Бертран Рассел в цитатах

 

Бертран Рассел – известный математик, философ, педагог и общественный деятель. Он же - пацифист, атеист, либерал и социалист. Последние четыре слова в последнее время, воспринимаются многими как унизительные ругательства. Почему? – все становится понятным после прочтения его цитат:

 

Процесс, который привёл от амёбы к появлению человека для философов должен быть очевиден как прогресс, хотя неизвестно, согласилась бы амёба с этим мнением.

 

В каждое начинание необходимо впрыснуть определённую дозу анархии — ровно столько, чтобы и застоя избежать, и распада не допустить.

 

Вместо того чтобы убивать своего соседа, пусть даже глубоко ненавистного, следует, с помощью пропаганды, перенести ненависть к нему на ненависть к какой-нибудь соседней державе — и тогда ваши преступные побуждения, как по волшебству, превратятся в героизм патриота.

 

Во все времена, начиная с правления Константина и вплоть до конца XVII столетия, христиане подвергались куда более лютым преследованиям со стороны других христиан, чем некогда со стороны римских императоров.

 

Главный недостаток отцов: они хотят, чтобы дети ими гордились.

 

Говорят, что человек — это разумное животное. Всю свою жизнь я искал хоть какие-то свидетельства в пользу этого утверждения.

 

Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.

 

Если какая-то точка зрения широко распространена, это вовсе не значит, что она не абсурдна. Больше того. Учитывая глупость большинства людей, широко распространённая точка зрения будет скорее глупа, чем разумна.

 

Зависть — вот основа демократии.

 

Из всех видов осторожности осторожность в любви наиболее губительна для настоящего счастья.

 

Когда собеседник подчёркивает, что говорит правду, можете не сомневаться: он лжёт.

 

Любовь — это главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни.

 

Лишь очень немногие могут быть счастливы, обходясь без ненависти к каким-либо лицам, народам или верованиям.

 

Люди родятся невежественными, а не глупыми. Глупыми их делает образование.

 

Люди со склонностью к мегаломании отличаются от людей, склонных к нарциссизму, тем, что хотят быть скорее могущественными, чем привлекательными, — чтобы их скорее боялись, чем любили. К этому типу относятся многие сумасшедшие и большая часть известных нам из истории великих людей.

 

Мир, в котором мы живём, может быть понят как результат неразберихи и случая; но если он является результатом сознательно избранной цели, то эта цель, видимо, принадлежит врагу рода человеческого.

 

Многие готовы скорее умереть, чем подумать. Часто, кстати, так и случается.

 

Мы любим тех, кто ненавидит наших врагов, поэтому, если бы у нас не было врагов, нам некого было бы любить.

 

Наши эмоции обратно пропорциональны нашим знаниям: чем меньше мы знаем, тем больше распаляемся.

 

Ненавидеть врагов легче и увлекательнее, чем любить друзей.

 

Порнография – всё, что вызывает эрекцию у пожилого судьи

 

Никто никогда не сплетничает о тайных добродетелях других людей.

 

От страха способен избавиться лишь тот, кто знает свое место; величия может достигнуть лишь тот, кто видит свое ничтожество.

 

«Правильно жить» означает лицемерие, «правильно думать» — глупость.

 

Род людской — это ошибка. Без него вселенная была бы не в пример прекраснее.

 

Скука — серьезная проблема для моралиста, ибо со скуки совершается по крайней мере половина всех грехов человечества.

 

Совместимость жестокости с чистой совестью — предел мечтаний для моралистов. Поэтому-то они и выдумали ад.

 

Страх — главный источник предубеждений и один из главных источников жестокости.

 

Тщеславие — мотив необычайной силы. «Смотри на меня» — одно из основополагающих человеческих побудителей.

 

Убеждённость, что ваша работа необычайно важна, — верный симптом приближающегося нервного срыва.

 

Увы, так уж устроен свет: тупоголовые твёрдо уверены в себе, а умные полны сомнений.

 

Человек доказывает свое превосходство перед животными исключительно способностью к занудству.

 

Чтобы стать долгожителем, нужно тщательно выбирать своих предков.

 

Я всегда считал респектабельных людей подлецами, и теперь каждое утро с тревогой разглядываю в зеркале свое лицо — нет ли на нем признаков подлости.

 

Во время кораблекрушения команда выполняет приказы своего капитана не задумываясь, ибо у матросов есть общая цель, да и средства для достижения этой цели очевидны и всем понятны. Однако, если бы капитан, как это делает правительство, принялся разъяснять матросам свои принципы управления кораблем, чтобы доказать правомерность поступающих приказов, корабль пошел бы ко дну раньше, чем закончилась его речь.

 

Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование, казалось бы, странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.

 

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 0