· 

Злость и агрессия

 

Агрессия (в биологии) – это поведение животных (а человек, как вы, наверное, догадываетесь – самое, что ни на есть животное), выражающееся в нападении или угрозе нападения на особей своего (реже чужого) вида, связанное с эмоциями страха или ярости, при защите своей территории, добычи, полового партнера, установления иерархии подчинения в стае.

 

Чаще всего, агрессия связана с яростью. Ярость – сильно выраженная эмоция (аффект), которая и побуждает организм к нападению на «врага» - того, кто посягает на «мои» ресурсы: полового партнера, еду, территорию, социальный статус. Если рассматривать ярость, как крайнюю степень выраженности эмоций, побуждающих к агрессии, то далее по убывающей в этом ряду будут стоять: гнев, злость, раздражение. Итак, все эти эмоции из одного ряда. Возьмем для рассмотрения среднее – злость. Но будем иметь в виду, что все, касающееся злости также относится и к раздражению, гневу и ярости. Отличия только в степени проявлений. Например, раздражение вряд ли подвигнет человека на физическое насилие, но может вызвать желание задеть, оскорбить, унизить и т.д. Так вот, злость.

 

Злость – реакция организма на появление препятствий к достижению цели. Общие для всех живых существ цели – безопасность, еда и секс. Ну и стремление удержать территорию на которой водится «его/ее» еда и «его/ее» половые партнеры. Кроме этих базовых, общие цели для всех «продвинутых» и «социальных» животных, к которым относимся и мы с вами: причастность к «своей» группе, «справедливое» распределение ресурсов и социальный статус (чем выше, тем лучше). К условно человеческим можно дополнительно отнести стремление любить и быть любимым. Хотя, по сути, это развитие животных стремлений к сексу и сопричастности группе. Когда все эти потребности удовлетворены, человек чувствует себя счастливым.

 

Как только нам кажется, что какой-то или все эти жизненные факторы находятся под угрозой, или мы видим препятствия к их достижению, возникает раздражение. Раздражение толкает нас на действия, которые должны изменить ситуацию в нашу пользу. Если эти действия не помогают, раздражение переходит в злость. Если этого недостаточно – злость переходит в гнев, а гнев в ярость. Все эти эмоции по нарастающей мобилизуют силы организма и дают возможность преодолеть/разрушить препятствия, получить свое и восстановить справедливость. 

 

 

Человек злится на другого человека или людей, посягнувших на его «счастье». Мы называем это агрессией или точнее гетероагрессией (направленной на другого). Но это не единственный путь человеческой злости. Иногда она обращается внутрь (аутоагрессия) и тогда человек (осознанно или неосознанно) злится на самого себя. Например, может испытывать чувство вины, ведущее к самоуничижению (ощущение себя ничтожеством) и самобичеванию (попытки наказать себя морально и физически).

 

Как вы понимаете, злость и проистекающая из нее агрессия призваны нам помочь. Помочь преодолеть препятствия на пути к счастью (как мы его понимаем). Например, гетероагрессия может помочь отстоять свои права и свое «место под солнцем». А аутоагрессия может помочь направить усилия на самосовершенствование – тренировки, обучение и т.д. чтобы увеличить шансы на получение «счастья». Но, как и во всем остальном бывают «перегибы» и злость вместе с агрессией приводят к страданиям. Например, как в этих случаях.

 

 

Что же делать, если злость, гнев и ярость вместо того, чтобы помочь достичь счастья, приводят к неадекватным поступкам, после которых рушатся отношения, карьера или даже просто остается досада и отвращение к самому себе? Универсальных советов, я думаю, нет - у каждого человека свои особенности и ситуации у всех разные. Возможно, это деструктивный неосознаваемый жизненный сценарий. Возможно, это неосознаваемая попытка избежать чего-то еще более ужасного... Но, тем не менее, можно попробовать потренироваться:

 

Попробовать осознать надвигающееся раздражение. Осознав его, сказать себе - "Я раздражен или раздражена... Интересно из-за чего? Что в поведении этого человека вызывает у меня злость? И почему это меня так злит? Это угрожает моему выживанию? Моим ценностям? Моему социальному статусу? Моей самооценке? Интересно, почему?".

 

Даже если вы не найдете ответ - сами попытки осознавания неизбежно снизят интенсивность переживаемой злости. И как следствие - агрессии. А чтобы понять скрытые причины происходящего иногда бывает необходим взгляд со стороны. Например в ходе психотерапии.

 

 

© Ягдар Туреханов

 

Подробнее о физиологии агрессии:

И еще об агрессии:

Оставить комментарий

Комментарии: 0