· 

Печаль


 

Грусть возникает, когда все идет не так, как хотелось бы. Если ситуацию изменить невозможно (в принципе невозможно, или недостаточно сил и средств), грусть может перейти в печаль и далее по нарастающей в тоску и уныние. В этом случае «руки опускаются» и уже ничего не хочется делать. Не хочется никуда идти, ни с кем встречаться – хочется просто лежать. Но и просто лежать иногда тоже не получается – могут преследовать тягостные мысли о невозможности изменить свою судьбу и вообще о бессмысленности существования.

 


 

Приход этих чувств означает, что организм столкнулся с проблемой, которую невозможно решить никоим образом. А такие проблемы бывают. Например, когда умер близкий человек. Ощущение безысходности бывает невыносимо. Мы рождены не для того, чтобы сдаваться, поэтому это состояние так мучительно. Это реакция на душевные перегрузки - организм переводится в режим пониженной активности, чтобы спастись от полного выгорания.

 


 

В такие моменты можно услышать что-то вроде – «Не расстраивайся. Это не стоит того. Возьми себя в руки!» и т.д. Ясно, что люди хотят таким образом помочь и поддержать, но от этого бывает еще хуже. Может показаться, что никто меня не понимает, появляется желание спрятаться от всех и рыдать. 

 


 

Тем не менее, важно понимать, что печаль – это неприятная, но естественная реакция организма и когда задача печали будет выполнена, она отступит. Может завтра, может через месяц. Если тоска невыносима – обратитесь к психотерапевту или психиатру. Профессиональная психологическая поддержка и специальные лекарства помогут пережить этот период жизни. Помните – вы не обязаны терпеть мучения. 

© Ягдар Туреханов

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0