· 

Зависть - зло?

 

Зависть – досада, смешанная со злостью по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем не обладает (но очень хочет обладать) завидующий. Можно сказать, что завидующему плохо, когда кто-то счастлив. Он стремится сделать так, чтобы счастливчик лишился своего счастья и тогда испытывает удовлетворение – злорадство. Мне зависть представляется стремлением восстановить справедливость – «Я такой же человек, как и ты, почему у тебя «это» есть, а у меня нет?! Это не справедливо!».

 

Зависть, скорее всего присуща людям (как и другим приматам, а может и млекопитающим вообще) и несет определенные функции. Представьте себе группу обезьян, внезапно обнаруживших, как один из их собратьев притащил кучу фруктов и смачно их ест, никому не предлагая. Удивление товарищей постепенно сменяется «праведным» гневом и через минуту справедливость восстановлена – все довольны, а нахал сидит с пустыми руками, дожевывая то, что коллеги не успели отнять. Все вроде логично. Как говаривал Маркс: «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

 

 

Но коммунизм, как показывает история если и возможен, то только непродолжительное время и только с людьми определенного склада характера. Всегда найдутся те, кто хочет доминировать – иметь больше, стоять выше. Да, такова наша природа – если ты альфа самец или альфа самка, ты получаешь лучшую еду и лучших половых партнеров. Репродуктивный успех, одним словом. Твой род множится и процветает. А если ты омега, то ты получаешь чуть меньше, чем ничего и твой род сходит на нет. Неудивительно, что многие пытаются стать «царями горы». Те, кто не хотели или не могли – вымерли.

 

Все это так, но почему (завидующий) человек, вообразивший, что он достоин большего, считает, что его обделили? Почему из всех вариантов, как «выровнять» положение, он выбирает агрессию и разрушение?

 

 

Есть, например, такое чувство, как восхищение – смесь радости, умиления и восторга при виде кого-то или чего-то удивительно необычного и прекрасного. Возникает желание сделать что-то подобное или, если это невозможно – побыть рядом, поддержать, чтобы подольше порадоваться. Почему при виде одного и того же явления, одни испытывают зависть, а другие восхищение? Ведь мы уже вышли из положения вечно голодных приматов (по крайней мере, читающие эти строки) – вокруг полно еды и возможностей, только протяни руку.

 

 

Может завидующий реагирует так, потому что не может или не умеет иначе? Может ему или ей с детства говорили: «Смотри, вон он какой или какая – умный, красивый, хороший, ведет себя правильно, не то что ты…». А потом - «Куда лезешь? Дай сюда! Не умничай, закрой рот, тебя не спросили…». Противоречивые какие-то условия. Удивительно, что человек вообще в своем уме остался. А может и не остался. А может и не в своем. И при этом (родители) вечно жаловались на глобальную несправедливость и пытались унизить и обесценить всех, кто что-то радостно создавал и был счастлив. Как тут не вырасти профессиональным завистником? Очень сложно. Интересно, как воспитывали детей, которые выросли в людей восхищающихся счастьем других? Может личным примером?

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0