· 

Тревожность

Что такое тревога, тревожность и тревожное расстройство, откуда они берутся и к чему приводят, когда стоит тревожиться о тревожности и когда уже надо идти к врачу. Полная версия моего интервью для сайта the Steppe:

 

Тревожность – это склонность постоянно или часто тревожиться по несущественным (с точки зрения большинства людей) поводам.

 

Тревога – это эмоция, переживаемая как неопределенное предчувствие, как будто должно случиться что-то плохое, неприятное. С одной стороны, считается, что тревога – это одна из эмоций в возрастающем по интенсивности ряду: волнение, тревога, страх, ужас. С другой стороны, тревога в отличие от страха не имеет четкого объекта, или можно сказать, объект не осознается: «должно случиться что-то плохое, а что именно, не ясно». Страх имеет четкий объект – совершенно ясно, чего именно человек боится, например – «боюсь, что меня уволят» или «боюсь скорой смерти».

 

Тревога, как и страх, как и любая другая эмоция – естественное явление, психическая функция, развившаяся в ходе эволюции для того чтобы помогать организму выживать и производить потомство. Мы постоянно получаем сигналы из внешней среды и изнутри своего тела. Все, что мы видим, слышим, обоняем и осязаем, мозг анализирует и делает вывод о том, как ко всему этому относиться и что с этим делать – бежать, нападать, сделать что-то другое, или ничего не делать. Страх появляется в ситуациях, которые организм распознает, как совершенно точно угрожающие здоровью и жизни, например – резкая, сильная боль в теле, встреча с крупным агрессивным животным, стихийное бедствие и т.д. Тревога может возникать, когда ситуация в которой оказался человек совершенно ему незнакома или что-то отдаленно напоминает ситуацию, в которой человек получил какой-то негативный опыт. То есть информации недостаточно, чтобы четко определить и осознать источник предполагаемой опасности.

Но человек, как социальное животное, испытывает страх не только в ситуациях, угрожающих жизни, но и в ситуациях, угрожающих его социальному статусу. Например, страх потерять уважение других людей, быть отвергнутым и остаться в полном одиночестве, страх оказаться неполноценным, например, физически (инвалидность, сексуальные неудачи, бесплодие) или психически (страх сойти с ума или просто показаться странным). Кроме того, человеку для того, чтобы испытывать страх, не обязательно лично пережить какой-то негативный опыт. Достаточно узнать от кого-то (авторитетного), что та или иная ситуация несет в себе угрозу. Особенно, если это происходит в дошкольном возрасте, когда ребенок обычно безоговорочно верит своим родителям (как абсолютным авторитетам) и пытается подражать их реакциям. В итоге получается, что люди нередко боятся того, чего боялись их родители или того, что считается позорным в их культуре. Иными словами, мы учимся бояться и боимся, когда нам кажется, что нам что-то угрожает. Доходит даже до того, что люди начинают бояться своих собственных эмоций и желаний, если им внушили, что эти эмоции «плохие», «неправильные» и «недостойные». Например: «Нельзя громко смеяться», «Нельзя злиться на родителей», «Нельзя трогать свои половые органы», «Нельзя страстно хотеть секса» и т.д. Ребенок, поняв, что всё это признаки «ненормальности» и из-за них его могут перестать любить, начинает подавлять их в себе. Подавлять – значит вытеснять и разотождествлять их с собой – «Это не я, я не такой, я же нормальный, меня же ведь не разлюбят и не бросят». В итоге все эти эмоции и желания оказываются в бессознательной части психики и амнезируются – стираются из памяти.

 

Идет так какой-нибудь взрослый человек, никого не трогает и вдруг, ни с того, ни с сего начинает чувствовать тревогу. Что бы это значило? Не исключено, что в его душе возникают какие-то «запретные» чувства и желания. Запретные, значит вытесненные. Вытесненные – значит неосознаваемые. Поэтому он и не может понять, чего именно он боится, из-за чего конкретно тревожится. Запретные эмоции и желания подавляются, то есть человек неосознанно не разрешает себе их проявлять. Они накапливаются, создавая внутреннее напряжение. И мы получаем хроническую тревогу или тревожность, как черту личности – склонность часто переживать сильную тревогу по, с виду, несущественным поводам.

Тревога и страх запускают в организме процессы, необходимые для избегания опасности – в кровь выбрасывается адреналин, запасы глюкозы, повышается артериальное давление. Все это помогает собраться, сосредоточиться, быстро проанализировать происходящее и принять решение, дает силы нападать или бежать. После того, как источник страха исчез, организм успокаивается и начинает функционировать в обычном более-менее расслабленном режиме. Если же тревога хроническая, то все эти процессы продолжаются и продолжаются. Развивается состояние, которое можно назвать хроническим стрессом. Организм постоянно на взводе, постоянно в напряжении. Рано или поздно силы истощаются и организм начинает давать сбои – появляются симптомы психических и физических нарушений. 

 

О болезни (тревожном расстройстве) можно говорить, когда человек постоянно испытывает тревогу, не связанную с определёнными объектами или ситуациями. Тревожное расстройство может сопровождаться постоянной нервозностью, дрожью, мышечным напряжением, потливостью, учащенным сердцебиением, головокружением и т.д. Кроме того, что человека преследует страх болезни или несчастного случая, может присоединяться страх того, что что-то плохое должно случиться с близкими людьми.

 

Бывает конечно и так, что человек уже рождается с определенными особенностями нервной системы – генетической склонностью к тревожности. Также, тревожность может быть симптомом других психических расстройств, например, депрессии, шизофрении и др., но в этих случаях, вместе с тревожностью на передний план обычно выходят и другие симптомы. Тревожность может быть симптомом нарушений в работе щитовидной железы, симптомом алкоголизма, острой интоксикации другими психоактивными веществами или резкой отменой, при их систематическом употреблении. А бывает, что одно накладывается на другое. В любом случае, если тревожность начинает занимать значительную часть жизни человека, мешая ему эффективно решать повседневные задачи, общаться и радоваться жизни – это повод обратиться за психологической или психотерапевтической помощью.

 

Лечение зависит от конкретных причин развития тревожности, которые, как вы теперь знаете, могут быть совершенно разными. Чаще всего достаточно психотерапии или психологического консультирования. Медикаменты в лечении тревожности используются разные, и тоже в зависимости от причин заболевания. Разные препараты действуют на разные процессы в организме, поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением может быть опасно. С другой стороны, нежелание обращаться за помощью и попытки уговорить себя словами: «да это просто какие-то переживания, с кем не бывает», «само пройдет» или «я смогу справиться сам» или «неудобно с такими пустяками обращаться» тоже может быть связано с тревожностью и заниженной самооценкой. Качество жизни страдает – и это достаточное основание идти к специалисту. Никто не обязан терпеть мучения.

 

 

Post Scriptum:

 

Экзистенциальная философия обращает внимание на внутренние, присущие только человеку страхи и тревоги, связанные с тем, что человеческий разум может проникать глубоко в суть вещей. Это страх смерти, страх одиночества, страх, связанный с бессмысленностью жизни и страх принятия ответственности за свою судьбу.

 

Все животные боятся смерти, но лишь в тот момент, когда она им непосредственно угрожает. Человек же рано или поздно осознает, что смерть неизбежна в любом случае и с этим (реально) ничего нельзя сделать.

 

Стадные животные боятся одиночества, но только человек может осознать, что настоящая, абсолютная близость и полное взаимопонимание с другим существом в принципе невозможна, а значит мы одиноки всегда, даже находясь в толпе или в кругу самых близких людей.

 

Наш мозг устроен так, чтобы находить связи между предметами и явлениями, человек всегда стремится действовать целенаправленно, понимая смысл своих действий. Но если посмотреть глубже и начать искать конечный смысл всего происходящего во вселенной, мы придем к выводу, что никакого высшего смысла нет и все, происходящее, по сути абсурдно. То есть, жизнь в общем и жизнь человека в частности бессмысленна. Для нашего мозга эта мысль мучительна и неприемлема.

 

Также тяжело принять то, что все, что человек сейчас имеет, так или иначе, результат его решений, принятых в разные моменты жизни. То есть, только сам человек отвечает за все, происходящее с ним. Мы конечно не можем влиять на случайности и стихийные явления, но мы выбираем как на них реагировать. Такая ответственность пугает, особенно людей с заниженной самооценкой. Все эти экзистенциальные страхи обычно не осознаются, поэтому говорят об «экзистенциальной тревоге». Но это уже отдельная история…

© Ягдар Туреханов

 

графика от Azzah B.A. 

Еще по теме

Write a comment

Comments: 0